Уважаемые коллеги!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Музей в библиотеке». Цель
проекта − создание активного интернет-пространства, объединяющего специалистов в области мемориальной и музейной деятельности в библиотеках России и ближнего зарубежья для обмена опытом и оперативного обсуждения профессиональных проблем.


В блоге «Музей в библиотеке» мы предлагаем обмениваться опытом по организации библиотечных музеев, созданию музейных коллекций, проведению профессиональных мероприятий. Большое внимание в проекте предполагается уделять мемориальной работе, в том числе теме истории библиотек. Для этого мы предлагаем участникам проекта публиковать в блоге материалы по истории библиотек, их сотрудников и читателей.

Блог предоставляет всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.

четверг, 21 апреля 2011 г.

Порядок учета документов музейного фонда.

1. В соответствии с Положением о Музейном фонде Российской Федерации (ст. 13) все документы и предметы музейного фонда не состоят на балансе библиотеки.
2. Прием документов и предметов в музейный фонд библиотеки производится по актам приема.
3. В актах указывается дата, от кого, для какой цели и на какой срок принят документ.
4. Акты приема составляются в нескольких экземплярах: один хранятся в библиотеке, один (или несколько) вручается под расписку лицу, сдавшему документ.
5. Все акты подлежат регистрации в специальных книгах: приема на постоянное хранение или на временное хранение.
Обычно документ или предмет, приобретенный или принятый в дар, поступает на постоянное хранение в музейный фонд библиотеки.
Временное хранение предполагает определенный срок нахождения документа или предмета в музейном фонде, имеет, как правило, конкретную цель взятия (например, помещение на выставку).
6. Принятие документа или предмета в музейный фонд должно приниматься специально созданной фондово - закупочной комиссией. Последняя создается для рассмотрения вопросов отбора и приобретения музейных предметов, а также решения о включении новых поступлений в состав музейного собрания и отнесении их к основному или научно - вспомогательному фондам.
7. Все документы и предметы, поступившие на постоянное хранение, подразделяются на документы и предметы основного фонда или научно-вспомогательного фонда.
В основной фонд включаются оригинальные документы и предметы, имеющие документальное, мемориальное или художественное значение, в научно-вспомогательный фонд включаются воспроизведения (ксерокопии, фотокопии, макеты, муляжи и вырезки из периодической печати).

Учет документов основного фонда
1. Каждый поступивший в музейный фонд документ или предмет должен пройти этап архивной обработки. Она представляет собой запись в Книге поступлений основного фонда (КП) и состоит из названия предмета / документа, его описания с указанием даты – точной или предполагаемой, размеров, материала, из которого изготовлен документ (камень, бумага, металл) и техники воспроизведения, например: машинописная печать (маш. печ.), типографская печать (тип. печ.), рукопись.
2. При внесении в Книгу поступлений каждому документу и предмету присваивается учетный номер (по порядку записи в Книгу). После этого документ или предмет становится единицей хранения основного фонда.
3. Книга поступлений пронумеровывается, прошнуровывается, подписывается и опечатывается на последней странице печатью вышестоящей организации. Книга ведется в рукописном виде, но записи могут дублироваться в электронных базах данных. На сегодняшний день существует две наиболее известные БД музейного учета. Это – «Камис» и «Музей».

Учет документов и предметов научно-вспомогательного фонда
1. Предмет или документ, отнесенный к научно-вспомогательному фонду, подлежит такой же обработке, что и предмет основного фонда.
2. Книга поступлений научно-вспомогательного фонда ("Книга НВ") оформляется таким же образом, что и книга "КП".

6 комментариев:

  1. Порядок учета документов музейного фонда.
    4. Акты приема составляются в нескольких экземплярах: один хранятся в библиотеке, один (или несколько) вручается под расписку лицу, сдавшему документ.

    Пожалуйста, приведите как пример форму одной из таких расписок.
    Какие сведения должны быть обязательными элементами, а какие могут быть факультативными? Заверяется ли она гербовой печатью и подписью директора учреждания?

    Наталья Семенова.

    ОтветитьУдалить
  2. Порядок учета документов музейного фонда.

    5. Все акты подлежат регистрации в специальных книгах: приема на постоянное хранение или на временное хранение.

    Какие графы, кроме:
    - NN п/п
    - Дата составления акта
    - Номер акта

    должны присутствовать в книгах регистрации актов? Книги регистрации актов также, как КП
    и Книга НВ должны быть заверены гербовой печатью и подписью руководителя
    учреждения?

    ОтветитьУдалить
  3. 1. Акты приема, если на них есть шапка "утверждаю директор..." гербовой печати не нужно, нужна только подпись директора и дата подписания.
    2. Книги регистрации актов не визируются так, как КП и НВ, они для внутреннего пользования. Тех граф, что Вы указали, в них вполне достаточно.
    Форму акта приема публикуем.
    Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за консультации. А про самый первый мой вопрос - о форме расписки - Вы не забыли?

    ОтветитьУдалить
  5. Я выяснила форму расписки: в книге регистрации актов должна присутствовать графа, где расписывается жертвователь за получение своего экземпляра акта передачи предмета/документа. Заголовок графы можно озаглавить произвольно, как вам удобно.

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо!
    Всё оказалось гораздо рациональнее и проще, чем я предполагала.

    ОтветитьУдалить