Уважаемые коллеги!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Музей в библиотеке». Цель
проекта − создание активного интернет-пространства, объединяющего специалистов в области мемориальной и музейной деятельности в библиотеках России и ближнего зарубежья для обмена опытом и оперативного обсуждения профессиональных проблем.


В блоге «Музей в библиотеке» мы предлагаем обмениваться опытом по организации библиотечных музеев, созданию музейных коллекций, проведению профессиональных мероприятий. Большое внимание в проекте предполагается уделять мемориальной работе, в том числе теме истории библиотек. Для этого мы предлагаем участникам проекта публиковать в блоге материалы по истории библиотек, их сотрудников и читателей.

Блог предоставляет всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.

четверг, 21 апреля 2011 г.

Создание музея в библиотеке: первые шаги.

Создание музея – достаточно сложный процесс. Его начало - формирование коллекции предметов и документов. Необходима обработка входящих в коллекцию документов и предметов, которая подразумевает их учет в соответствии с музейной нормативно-правовой базой.
Дальнейшим шагом должна явиться регистрация музейного собрания библиотеки в Государственном каталоге Музейного фонда РФ. Он представляет собой электронную базу данных, содержащую сведения о музейных предметах и музейных коллекциях на территории Российской Федерации и сейчас находится в стадии формирования. Любая организация может зарегистрировать в Государственном каталоге свою коллекцию.

С регистрацией музея дело обстоит сложнее. С правовой точки зрения музеем является только учреждение, т.е. самостоятельное юридическое лицо (ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», ст. 3). Музеи, создаваемые библиотеками, являются их структурными подразделениями. Если не юридически, то, по сути они являются музеями, если формируют коллекцию музейных предметов, организуют учет и хранение согласно принятым музейным правилам, ведут экспозиционно-выставочную деятельность и исследовательскую работу.
Несмотря на то, что закон пока отказывает музеям, создаваемым библиотеками, в праве называться «музеями», их становится все больше, и они уже стали заметным явлением в культурной жизни России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий