Уважаемые коллеги!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Музей в библиотеке». Цель
проекта − создание активного интернет-пространства, объединяющего специалистов в области мемориальной и музейной деятельности в библиотеках России и ближнего зарубежья для обмена опытом и оперативного обсуждения профессиональных проблем.


В блоге «Музей в библиотеке» мы предлагаем обмениваться опытом по организации библиотечных музеев, созданию музейных коллекций, проведению профессиональных мероприятий. Большое внимание в проекте предполагается уделять мемориальной работе, в том числе теме истории библиотек. Для этого мы предлагаем участникам проекта публиковать в блоге материалы по истории библиотек, их сотрудников и читателей.

Блог предоставляет всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.

четверг, 21 апреля 2011 г.

Организация хранения и порядок выдачи предметов и документов

Организация хранения документов и предметов
1. Хранение документов и предметов осуществляется по видам материалов, из которых они изготовлены.
2. Температурно-влажностный режим в хранении должен соответствовать следующим критериям: 50-60 % относительной влажности воздуха, температура не ниже + 18° и не выше + 24°.
3. Бумажные документы хранятся в картонных папках или плотно закрывающихся коробках. На папке или коробке указываются учетные обозначения находящихся в них единиц хранения (с № КП ... по № КП..., крайние даты или с № НВ... по № НВ).
Папки и коробки расставляются по номеру описей, внутри каждой описи − по порядку номеров единиц хранения.
4. Изделия из фарфора, фаянса, керамики, стекла и других бьющихся материалов хранятся отдельно на нижних полках стеллажей. Небольшие по размеру предметы помещаются в картонные коробки.
5 Хранение фотодокументов:
5.1. Негативы и диапозитивы хранятся в конвертах. Сами конверты помещаются вертикально в картонные коробки.
5.2. Фотоотпечатки хранятся в пакетах или конвертах, не более 10 шт. в одном пакете.
5.3. Кинопленки хранятся в железных стандартных коробках, магнитные ленты хранятся в первичной упаковке.

Порядок выдачи документов и предметов
1. Документы и предметы музейно-выставочного фонда могут выдаваться во временное пользование как в пределах библиотеки, так и другим учреждениям и организациям.
2. Выдача документов и предметов музейно-выставочного фонда другим учреждениям и организациям осуществляется с письменного разрешения директора библиотеки по актам.
3. В актах выдачи указывается дата, кому, для какой цели и на какой срок выдан документ.
4 Архивные документы музейно-выставочного фонда могут выдаваться также физическим лицам в исследовательских целях в помещении библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий