Уважаемые коллеги!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Музей в библиотеке». Цель
проекта − создание активного интернет-пространства, объединяющего специалистов в области мемориальной и музейной деятельности в библиотеках России и ближнего зарубежья для обмена опытом и оперативного обсуждения профессиональных проблем.


В блоге «Музей в библиотеке» мы предлагаем обмениваться опытом по организации библиотечных музеев, созданию музейных коллекций, проведению профессиональных мероприятий. Большое внимание в проекте предполагается уделять мемориальной работе, в том числе теме истории библиотек. Для этого мы предлагаем участникам проекта публиковать в блоге материалы по истории библиотек, их сотрудников и читателей.

Блог предоставляет всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.

четверг, 21 апреля 2011 г.

Порядок обработки документов и предметов.

1. Музейные предметы могут объединяться по тематическому признаку в отдельные фонды в составе единого музейного собрания библиотеки. Каждый такой фонд получает свой номер и название, например: «Фонд директора библиотеки Г.Н. Карноухова», «Фонд Московской библиотечной ассоциации».
2. Каждая единица рукописных, печатных или изобразительных документов (которая может состоять из одного или нескольких листов) хранится в отдельном конверте или обложке. На них проставляется: номер по Книге поступлений, номер фонда и единицы хранения, ее название, крайние даты, количество листов. Листы каждой единицы хранения нумеруются. Номер проставляется простым карандашом в правом верхнем углу листа.
Конверт-обложка для хранения документов.

3. К единице хранения рукописных документов, состоящей из пяти и более листов, составляется опись в соответствии с правилами описания архивных документов. Сами листы, по возможности, прошиваются. Если этого сделать нельзя (документ ветхий, малоформатный, не имеет полей для брошюровки), то документ закладывается в специальную обложку без прошивки.
4. На изобразительном документе номер КП или НВ проставляется карандашом на обороте в нижнем левом углу.
5. На предметах номер КП проставляется несмываемой краской в месте, которое не видно при экспонировании.
6. Кинофонодокументы маркируются на коробках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий