Уважаемые коллеги!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Музей в библиотеке». Цель
проекта − создание активного интернет-пространства, объединяющего специалистов в области мемориальной и музейной деятельности в библиотеках России и ближнего зарубежья для обмена опытом и оперативного обсуждения профессиональных проблем.


В блоге «Музей в библиотеке» мы предлагаем обмениваться опытом по организации библиотечных музеев, созданию музейных коллекций, проведению профессиональных мероприятий. Большое внимание в проекте предполагается уделять мемориальной работе, в том числе теме истории библиотек. Для этого мы предлагаем участникам проекта публиковать в блоге материалы по истории библиотек, их сотрудников и читателей.

Блог предоставляет всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.

четверг, 21 апреля 2011 г.

Семинар-консультация 20 апреля, фотоотчет.

Переосмысливая свое место и роль в современном социо-культурном пространстве, библиотеки давно расширили сферу своих интересов. Уже многие из них создают архивы фоно- и видеозаписей, выделяют фонды редкой книги, собирают коллекции предметов, а на их основе ставят выставки и открывают постоянные экспозиции. Музейная деятельность, становясь привычной для библиотекарей в таком ракурсе, все же имеет свою полосу terra incognita – учет и хранение музейных предметов и коллекций. Занимаясь музейной работой, сохраняя культурное наследие, создавая музей при библиотеке, хорошо, а порой даже необходимо иметь в своем багаже профессиональные знания в этой сфере. Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, имея свои музейные фонды и наработанный опыт их учета, обработки, хранения, всегда готова поделиться советами и практическими рекомендациями.

Именно с этими целями мы собрали вчера московских коллег на семинар-консультацию с мастер-классом, презентацией, наглядным показом приемов обработки предметов и документов.

Макет старого здания Тургеневки - один из наиболее значимых предметов, входящих в музейно-выставочный фонд Библиотеки.


Сотрудники отдела мемориальной работы Тургеневки делятся профессиональными секретами.

Е.В. Николаева (зав. отдела мемориальной работы) демонстрирует аудитории книгу поступлений, куда заносится описание музейного предмета с присвоением ему инвентарного номера.


А вот и наглядный пример: сувенирная кружечка, подаренная Екатеринбургской библиотекой. Инвентарный номер на предмет надо ставить в том месте, где его не будет видно при экспонировании. В этом случае номер стоит на донце кружки.

Огромный плюс такого семинара - живое общение. Коллеги имели возможность уточнить все интересующие их детали, обсудить тонкости музейного учета, проблемы хранения. Было задано много вопросов. Надеюсь, коллеги получили положительный заряд и уверенность в том, что премудрости музейного дела освоить можно и мы их освоим вместе!

Уважаемые коллеги, читающие наш блог, задавайте вопросы и следите за блогом. Следующие темы я посвящу конкретным рекомендациям!

2 комментария:

  1. Анонимный1 июля 2012 г., 7:21

    как описывать музейные експонаты

    ОтветитьУдалить