Уважаемые коллеги!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Музей в библиотеке». Цель
проекта − создание активного интернет-пространства, объединяющего специалистов в области мемориальной и музейной деятельности в библиотеках России и ближнего зарубежья для обмена опытом и оперативного обсуждения профессиональных проблем.


В блоге «Музей в библиотеке» мы предлагаем обмениваться опытом по организации библиотечных музеев, созданию музейных коллекций, проведению профессиональных мероприятий. Большое внимание в проекте предполагается уделять мемориальной работе, в том числе теме истории библиотек. Для этого мы предлагаем участникам проекта публиковать в блоге материалы по истории библиотек, их сотрудников и читателей.

Блог предоставляет всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.

понедельник, 16 июля 2012 г.

«Вечной памяти двенадцатого года». Часть 3: Бородино.


На Бородинское поле мы прибыли во второй половине дня и в течение двух часов посещали главные места сражений: Шевардинский редут, батарею Раевского, бывшие Багратионовы флеши, на которых сейчас расположен Спасо-Бородинский монастырь.

Памятник Главнокомандующему русскими армиями М.И. Голенищеву-Кутузову на командном пункте полководца.




Верстовой столб.

Главный монумент русским воинам, героям Бородинского сражения, на батарее Раевского



12-й батарейной роте на Шевардинском редуте.

Чувствуется, что поле готовят к празднику – в начале сентября будет отмечаться 200 лет Бородинскому сражению. Часовня на батарее Раевского и церковь Спаса в монастыре в лесах, здание музея «Бородинское поле» на реставрации, однако это не испортило нам восприятие поля – огромного мемориала жертвам двух самых кровопролитных войн в истории.



Спасо-Бородинский монастырь.




Уезжали мы потрясенные всем увиденным. Возникло желание обязательно приехать сюда еще раз.




Текст - Е.В. Николаева, фото - О.А. Печенкина.



Комментариев нет:

Отправить комментарий