Уважаемые коллеги!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Музей в библиотеке». Цель
проекта − создание активного интернет-пространства, объединяющего специалистов в области мемориальной и музейной деятельности в библиотеках России и ближнего зарубежья для обмена опытом и оперативного обсуждения профессиональных проблем.


В блоге «Музей в библиотеке» мы предлагаем обмениваться опытом по организации библиотечных музеев, созданию музейных коллекций, проведению профессиональных мероприятий. Большое внимание в проекте предполагается уделять мемориальной работе, в том числе теме истории библиотек. Для этого мы предлагаем участникам проекта публиковать в блоге материалы по истории библиотек, их сотрудников и читателей.

Блог предоставляет всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.

четверг, 27 января 2011 г.

Положение о Государственном каталоге Музейного фонда РФ

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 февраля 1998 года
N 179


ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственном каталоге Музейного фонда
Российской Федерации


1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и ведения
Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации (далее именуется Государственный каталог) в соответствии с Федеральным законом "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".
2. Государственный каталог представляет собой электронную базу данных, содержащую основные сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации (далее именуется фонд).
3. Ведение Государственного каталога осуществляется Министерством культуры Российской Федерации на основе учетной документации собственников музейных предметов и музейных коллекций или музеев и других организаций, в оперативном управлении или пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции.
В электронной базе данных Государственного каталога, объем которых устанавливается Министерством культуры Российской Федерации, выделяются:
реестр действий (сделок) физических и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда (далее именуется реестр сделок);
информация о хищениях и утрате музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда.
4. После принятия в установленном порядке решения о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав фонда Министерство культуры Российской Федерации в 10-дневный срок регистрирует эти музейные предметы и музейные коллекции в Государственном каталоге.
5. После регистрации собственники музейных предметов и музейных коллекций или музеи и иные организации, в оперативном управлении или пользовании которых они закреплены собственниками, в месячный срок представляют на бумажных или электронных носителях в Министерство культуры Российской Федерации информацию об этих предметах и коллекциях, подлежащую занесению в Государственный каталог.
Министерство культуры Российской Федерации вправе производить контрольные проверки достоверности представленных данных путем их сверки с основными учетными документами, а также выборочного визуального осмотра музейных предметов и музейных коллекций.
6. Собственники музейных предметов и музейных коллекций, зарегистрированных в Государственном каталоге, или музеи и иные организации, в оперативном управлении или пользовании которых они закреплены собственниками, обязаны незамедлительно сообщать Министерству культуры Российской Федерации о любых изменениях, вносимых в информацию об этих предметах и коллекциях.
Информация о хищениях и утрате музейных предметов и музейных коллекций представляется в Министерство культуры Российской Федерации в 3-дневный срок с момента их обнаружения.
7. Исключение музейных предметов и музейных коллекций из состава фонда регистрируется в Государственном каталоге в 10-дневный срок с момента принятия Министерством культуры Российской Федерации в установленном порядке соответствующего решения.
8. В реестре сделок регистрируются следующие сделки с музейными предметами и музейными коллекциями:
продажа и приобретение на основании договора купли-продажи;
дарение;
обмен;
передача во временное или бессрочное владение или пользование.
Регистрации в реестре сделок подлежит также наследование музейных предметов и музейных коллекций по закону или завещанию.
9. Для регистрации сделок с музейными предметами и музейными коллекциями, а также наследования музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда и находящихся в собственности граждан и юридических лиц, собственники этих предметов и коллекций представляют в Министерство культуры Российской Федерации:
а) заявление о регистрации сделки (наследования) в Государственном каталоге с указанием номера свидетельства о включении музейных предметов и музейных коллекций, являющихся предметом сделки (наследования), в состав фонда, вида сделки и ее участников;
б) копию договора соответствующей сделки или свидетельства о праве наследования;
в) перечень музейных предметов и музейных коллекций, являющихся предметом сделки (наследования), и оригинал свидетельства об их включении в состав фонда.
10. Министерство культуры Российской Федерации в месячный срок с момента представления указанных в пункте 9 настоящего Положения документов производит:
регистрацию сделки (наследования) в реестре сделок и выдает письменное уведомление с указанием ее порядкового номера;
переоформление свидетельства о включении музейных предметов и музейных коллекций, являющихся предметом сделки (наследования), в состав фонда на имя их нового собственника. Свидетельство, выданное предыдущему собственнику этих предметов и коллекций, подлежит аннулированию либо переоформлению с учетом последовавших в результате сделки (наследования) изменений в составе указанных предметов и коллекций.
В случае отказа наследника от обязательств, имевшихся у наследодателя в отношении музейных предметов и музейных коллекций, свидетельство не переоформляется до совершения наследником в установленном порядке их продажи или иной сделки.
11. Информация о музейных предметах и музейных коллекциях, содержащаяся в Государственном каталоге, является общедоступной, за исключением сведений о собственниках музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда, а также о сделках с этими музейными предметами и музейными коллекциями.
Доступ к визуальной информации о музейных предметах и музейных коллекциях, включенных в состав негосударственной части фонда, осуществляется с согласия их собственников.
12. Государственный каталог подлежит обязательному страховому копированию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий