Уважаемые коллеги!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Музей в библиотеке». Цель
проекта − создание активного интернет-пространства, объединяющего специалистов в области мемориальной и музейной деятельности в библиотеках России и ближнего зарубежья для обмена опытом и оперативного обсуждения профессиональных проблем.


В блоге «Музей в библиотеке» мы предлагаем обмениваться опытом по организации библиотечных музеев, созданию музейных коллекций, проведению профессиональных мероприятий. Большое внимание в проекте предполагается уделять мемориальной работе, в том числе теме истории библиотек. Для этого мы предлагаем участникам проекта публиковать в блоге материалы по истории библиотек, их сотрудников и читателей.

Блог предоставляет всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.

среда, 19 января 2011 г.

Положение о Музейном фонде РФ

           
                                        УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 февраля 1998 года
N 179


ПОЛОЖЕНИЕ

о Музейном фонде Российской Федерации

1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" определяет порядок:
разграничения форм собственности на музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации (далее именуется фонд);
принятия решений об управлении музейными предметами и музейными коллекциями, находящимися в федеральной собственности;
включения музейных предметов и музейных коллекций в состав фонда и исключения их из его состава;
учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда.
2. В состав государственной части фонда входят музейные предметы и музейные коллекции:
находящиеся в федеральной собственности или в собственности субъектов Российской Федерации, независимо от того, в чьем владении они находятся;
приобретаемые после вступления в силу Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" государственными музеями, иными государственными учреждениями независимо от формы приобретения.
3. В федеральной собственности находятся музейные предметы и музейные коллекции, которые:
находились в федеральной собственности (собственности бывшего СССР и РСФСР) до принятия Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" независимо от источников поступления, а также приобретены за счет средств федерального бюджета (бюджетов бывшего СССР и РСФСР) и закреплены в оперативном управлении или переданы в пользование музеям и другим организациям независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности;
приобретены государственными федеральными музеями, иными государственными федеральными учреждениями за счет средств их учредителей, либо за счет собственных средств, либо посредством иной формы приобретения.
В собственности субъектов Российской Федерации находятся музейные предметы и музейные коллекции, которые:
находились в собственности субъектов Российской Федерации (автономных образований, краев и областей РСФСР) до принятия Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", а также приобретены за счет средств их бюджетов и закреплены в оперативном  управлении или переданы в пользование музеям и другим организациям независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности;
приобретены государственными музеями, иными государственными учреждениями субъектов Российской Федерации за счет средств их учредителей, либо за счет собственных средств, либо посредством иной формы приобретения.
4. От имени Российской Федерации имущественные и неимущественные права и обязанности, а также государственный контроль в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, осуществляет Министерство культуры Российской Федерации как федеральный орган исполнительной власти, на который Правительством Российской Федерации возложено государственное регулирование в области культуры.
Для реализации этих прав и обязанностей, а также осуществления функций государственного контроля в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, Министерство культуры Российской Федерации может в установленном порядке создавать специализированные государственные подведомственные ему организации.
От имени субъектов Российской Федерации имущественные и неимущественные права и обязанности, а также государственный контроль в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, осуществляют уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложено государственное регулирование в области культуры.
5. Музейные предметы и музейные коллекции, входящие в состав государственной части фонда и находящиеся в федеральной собственности:
закрепляются Министерством культуры Российской Федерации на праве оперативного управления за государственными федеральными музеями, другими государственными федеральными организациями, обеспечивающими хранение культурных ценностей;
могут передаваться в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок государственным музеям, находящимся в ведении субъектов Российской Федерации, или музеям, находящимся в ведении  муниципальных образований, на основании соответствующих договоров между Министерством культуры Российской Федерации, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления и заинтересованным музеем.
Формы указанных договоров утверждаются Министерством культуры Российской Федерации.
При ликвидации музеев, иных учреждений и организаций музейные предметы и музейные коллекции,  закрепленные Министерством культуры Российской Федерации в их оперативном управлении или переданные им в пользование, закрепляются по решению Министерства за другими музеями, учреждениями и организациями.
6. Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав фонда, могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом только по разрешению Министерства культуры Российской Федерации.
7. Включение музейных предметов и музейных коллекций в состав фонда, а также их исключение из его состава производятся Министерством культуры Российской Федерации в установленном им порядке после проведения соответствующей экспертизы.
8. Музейные предметы и музейные коллекции, приобретенные государственными музеями, иными государственными учреждениями независимо от источника и формы приобретения, должны быть заявлены для включения в состав государственной части фонда в 2-месячный срок с момента их приобретения.
9. Решения об исключении музейных предметов и музейных коллекций из состава фонда могут быть приняты Министерством культуры Российской Федерации в следующих случаях:
утрата и разрушение музейных предметов и музейных коллекций или обмен их на другие музейные предметы и музейные коллекции;
ошибочность экспертного заключения о культурно-историческом значении, физическом состоянии и других особенностях указанных предметов и коллекций, на основании которого было принято решение об их включении в состав фонда;
соответствующее судебное решение, вступившее в силу.
10. Собственникам музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, Министерство культуры Российской Федерации выдает соответствующее свидетельство.
Форма указанного свидетельства и порядок его оформления устанавливаются Министерством культуры Российской Федерации.
11. Передача прав собственности и другие действия физических и юридических  лиц, направленные на установление, изменение или прекращение  гражданских прав и обязанностей в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда, производятся только после регистрации соответствующих сделок в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации в порядке, становленном Положением о Государственном  каталоге Музейного фонда Российской Федерации.
12. В целях обеспечения преимущественного права государства на приобретение музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав  негосударственной части фонда, собственник за 3 месяца до оформления сделки купли-продажи в письменной форме извещает Министерство культуры Российской Федерации либо орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено государственное регулирование в области культуры, об условиях этой сделки.
В случае если такое извещение направлено не было, регистрация сделки может быть отложена на срок до 3 месяцев.
13. Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав фонда, подлежат учету и хранению в соответствии с едиными правилами и условиями, определяемыми Министерством культуры Российской Федерации, независимо от того, в чьей собственности или владении они находятся.
Учет музейных предметов и музейных коллекций осуществляется их собственниками или музеями и иными организациями, в оперативном управлении или пользовании которых они находятся, с использованием специальной учетной документации, обеспечивающей возможность полной идентификации этих предметов и коллекций и содержащей сведения об их местонахождении, сохранности, форме использования и т.д.
Основными учетными документами являются главная инвентарная книга (книга поступлений) и другие инвентарные книги, акты приема музейных предметов и музейных коллекций на временное (постоянное) хранение, акты выдачи музейных предметов и музейных коллекций во временное пользование, акты списания музейных предметов и музейных коллекций (в случае исключения их из состава фонда).
Отражение музейных предметов и музейных коллекций на балансе юридического лица, в оперативном управлении или пользовании которого они находятся, не допускается.
14. Правила учетной обработки музейных предметов и музейных коллекций (описания, измерения, маркировки и др.), условия хранения и обеспечения  безопасности  в соответствии с особой технологией изготовления, другой спецификой отдельных категорий данных предметов и коллекций, а также типовые формы основных учетных документов определяются инструкцией по учету и хранению музейных предметов и музейных коллекций, утверждаемой Министерством культуры Российской Федерации.
15. Основные учетные документы фонда подлежат бессрочному хранению и страховому копированию.
Страховые копии основных учетных документов передаются на хранение в Министерство культуры Российской Федерации.
16. Собственники и (или) владельцы музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, обязаны:
предоставлять Министерству культуры Российской Федерации либо органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложено государственное регулирование в области культуры, информацию об этих музейных предметах и музейных коллекциях, необходимую для ведения государственного учета фонда, а также возможность для проведения проверки их сохранности и условий хранения;
уведомлять Министерство культуры Российской Федерации об утрате или физическом разрушении музейных предметов и музейных коллекций в 3-дневный срок с момента обнаружения.
Министерство культуры Российской Федерации во взаимодействии с органами внутренних дел обеспечивает незамедлительное  распространение информации о похищенных музейных предметах и музейных коллекциях.
17. Порядок и условия доступа к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав фонда и находящимся в хранилище (депозитарии) музея, устанавливаются нормативными актами Министерства культуры Российской Федерации и доводятся до сведения граждан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий