Уважаемые коллеги!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Музей в библиотеке». Цель
проекта − создание активного интернет-пространства, объединяющего специалистов в области мемориальной и музейной деятельности в библиотеках России и ближнего зарубежья для обмена опытом и оперативного обсуждения профессиональных проблем.


В блоге «Музей в библиотеке» мы предлагаем обмениваться опытом по организации библиотечных музеев, созданию музейных коллекций, проведению профессиональных мероприятий. Большое внимание в проекте предполагается уделять мемориальной работе, в том числе теме истории библиотек. Для этого мы предлагаем участникам проекта публиковать в блоге материалы по истории библиотек, их сотрудников и читателей.

Блог предоставляет всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.

четверг, 5 мая 2011 г.

Сегодня вспоминаем.

Есть такие люди - светлые очень. Внутренним светом озаряют они окружающее пространство, на него, как мотыльки на огонь лампы, слетаются друзья, знакомые, единомышленники, коллеги. В светлых людях даже посторонние всегда находят что-то большее, чем профессионализм, например. Доброжелательность, улыбка, желание помочь...
Вот только когда эти люди уходят от нас, лампада их сердца гаснет, и правда становится темнее. Но остается память.
В память о необыкновенном человеке, Цецилии Самуиловне Красне, покинувшей нас год назад, в читальном зале Тургеневки открылась выставка.


Душа библиотеки - так называли Цецилию Самуиловну Красне все сотрудники Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева.
Цецилия Самуиловна (Цилечка) пришла работать в читальню в 1952 г. после окончания исторического факультета Московского государственного университета. «Пришла на время, а осталась на полвека» − Цецилия Самуиловна проработала в читальне до 2000 г., пройдя путь от библиотекаря до директора Библиотеки.

Став в 1957 г. заведующей книжным отделением (абонементом), Ц.С. Красне много сделала для успешной работы этого подразделения. Высокий авторитет читальни в глазах москвичей, замечательные культурно-массовые мероприятия (выставки, «тургеневские вторники») - в значительной мере заслуга Цецилии Самуиловны.
В тяжелый для Библиотеки период, в октябре 1974 г., вскоре после сноса её исторического здания на Тургеневской площади, Ц.С. Красне стала во главе Библиотеки и на протяжении 20 лет была её директором. Она сумела сплотить вокруг себя сотрудников и во многом благодаря их усилиям Библиотека смогла возродиться в новых стенах.
Цецилия Самуиловна пользовалась большой любовью и уважением всех, кто когда-либо с ней соприкасался. Она была центром притяжения: к ней обращались за помощью, советом, делились радостями и горестями. После ухода Цецилии Самуиловны осталось ощущение пустоты.

Эта выставка − дань ее памяти.


2 комментария:

  1. Редкой библиотеке везет на такого руководителя: Профессионала и Человека с большой буквы.
    Замечательно, Ц.С. Красне продолжает жить в памяти сотрудников библиотеки и что появилась такая выставка.
    А в Тургеневке продолжает сохраняться атмосфера тепла и доброжелательности, которую сотрудники библиотеки дарят своим читателям, гостям и коллегам.

    ОтветитьУдалить
  2. Искорки света передаются другим и продолжают гореть. Побольше бы таких людей! Вечер памяти Цецилии Самуиловны прошел в очень теплой атмосфере, ее вспоминают с большой любовью и благодарностью.

    ОтветитьУдалить