Уважаемые коллеги!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Музей в библиотеке». Цель
проекта − создание активного интернет-пространства, объединяющего специалистов в области мемориальной и музейной деятельности в библиотеках России и ближнего зарубежья для обмена опытом и оперативного обсуждения профессиональных проблем.


В блоге «Музей в библиотеке» мы предлагаем обмениваться опытом по организации библиотечных музеев, созданию музейных коллекций, проведению профессиональных мероприятий. Большое внимание в проекте предполагается уделять мемориальной работе, в том числе теме истории библиотек. Для этого мы предлагаем участникам проекта публиковать в блоге материалы по истории библиотек, их сотрудников и читателей.

Блог предоставляет всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.

суббота, 7 мая 2011 г.

Вечер памяти Цецилии Самуиловны Красне (1920-2010).

5 мая 2011г. в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева прошел вечер памяти Цецилии Самуиловны Красне. На него были приглашены сотрудники Библиотеки, бывшие коллеги Ц.С. Красне, друзья и близкие. На вечере демонстрировался фильм, в котором были использованы фотографии и видеоматериалы из частного и библиотечного архивов.

Год назад закончила свой земной путь Ц.С.Красне. Вспомнить об этом замечательном человеке собрались те, кто работал с ней, любил ее, ценил, кому ее не хватает и не будет хватать до конца их дней. Собрались самые разные люди, которые благодаря Цилечке узнали друг друга и сплотились вокруг нее. Это и родственники, и друзья, и работники новой Тургеневки, и коллеги по Сокольническому району, в который когда-то входила Тургеневка. Столько тяжелого и в прямом (перетаскано книг), и в переносном смысле, а иногда и радостного было пережито и прожито вместе с ними. Жаль, что не смогли быть уже пожилые директора библиотек ЦАО и те, с кем в свое время рука об руку боролись за самостоятельность библиотеки и ее переезд в новое помещение. Иных уж нет, а те далече...
Самым трогательным моментом вечера был просмотр фрагментов давно забытого празднования 80-летия Цецилии Самуиловны, который проходил в помещении ИНКОЦентра в 2000 году. Пришлось даже дважды показать эти отрывки, так всех тронули кадры, где живая и такая родная наша Цилечка говорила ответное слово, провозглашая свое кредо: «Я всех вас люблю, и хочу, чтобы все у вас было хорошо». С болью мы смотрели на лица тех, кого уже нет с нами: Марии Ефимовны Миркиной (нашей любимой сотрудницы эпохи сидения в квартире №3, Якова Иссеровича Ареста (директора Коллектора массовых библиотек Москниги), Лидии Прокофьевны Ярошенко (директора 102 б-ки им. М.Ю.Лермонтова и Сокольнической ЦБС). Да и других участников этого празднования мы видим теперь нечасто.
Спасибо Георгию Трояновскому, в архиве которого нашлась его любительская запись, о существовании которой мы и не подозревали.
Спасибо Библиотеке, которая не забывает своих старых сотрудников, и собрала нас, как встарь, вокруг имени Цецилии Самуиловны Красне. Цецилия Самуиловна всегда умела быть этим связующим для всех звеном. Теперь эту миссию придется выполнять нам, чтобы не распалась связь времен.
Сотрудник библиотеки с 30-летним стажем (1972-2002) М. Борисовская

Комментариев нет:

Отправить комментарий