Уважаемые коллеги!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Музей в библиотеке». Цель
проекта − создание активного интернет-пространства, объединяющего специалистов в области мемориальной и музейной деятельности в библиотеках России и ближнего зарубежья для обмена опытом и оперативного обсуждения профессиональных проблем.


В блоге «Музей в библиотеке» мы предлагаем обмениваться опытом по организации библиотечных музеев, созданию музейных коллекций, проведению профессиональных мероприятий. Большое внимание в проекте предполагается уделять мемориальной работе, в том числе теме истории библиотек. Для этого мы предлагаем участникам проекта публиковать в блоге материалы по истории библиотек, их сотрудников и читателей.

Блог предоставляет всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.

суббота, 7 мая 2011 г.

Вечер памяти Цецилии Самуиловны Красне (1920-2010).

5 мая 2011г. в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева прошел вечер памяти Цецилии Самуиловны Красне. На него были приглашены сотрудники Библиотеки, бывшие коллеги Ц.С. Красне, друзья и близкие. На вечере демонстрировался фильм, в котором были использованы фотографии и видеоматериалы из частного и библиотечного архивов.

Год назад закончила свой земной путь Ц.С.Красне. Вспомнить об этом замечательном человеке собрались те, кто работал с ней, любил ее, ценил, кому ее не хватает и не будет хватать до конца их дней. Собрались самые разные люди, которые благодаря Цилечке узнали друг друга и сплотились вокруг нее.

четверг, 5 мая 2011 г.

Сегодня вспоминаем.

Есть такие люди - светлые очень. Внутренним светом озаряют они окружающее пространство, на него, как мотыльки на огонь лампы, слетаются друзья, знакомые, единомышленники, коллеги. В светлых людях даже посторонние всегда находят что-то большее, чем профессионализм, например. Доброжелательность, улыбка, желание помочь...
Вот только когда эти люди уходят от нас, лампада их сердца гаснет, и правда становится темнее. Но остается память.
В память о необыкновенном человеке, Цецилии Самуиловне Красне, покинувшей нас год назад, в читальном зале Тургеневки открылась выставка.


Душа библиотеки - так называли Цецилию Самуиловну Красне все сотрудники Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева.
Цецилия Самуиловна (Цилечка) пришла работать в читальню в 1952 г. после окончания исторического факультета Московского государственного университета. «Пришла на время, а осталась на полвека» − Цецилия Самуиловна проработала в читальне до 2000 г., пройдя путь от библиотекаря до директора Библиотеки.

Став в 1957 г. заведующей книжным отделением (абонементом), Ц.С. Красне много сделала для успешной работы этого подразделения. Высокий авторитет читальни в глазах москвичей, замечательные культурно-массовые мероприятия (выставки, «тургеневские вторники») - в значительной мере заслуга Цецилии Самуиловны.
В тяжелый для Библиотеки период, в октябре 1974 г., вскоре после сноса её исторического здания на Тургеневской площади, Ц.С. Красне стала во главе Библиотеки и на протяжении 20 лет была её директором. Она сумела сплотить вокруг себя сотрудников и во многом благодаря их усилиям Библиотека смогла возродиться в новых стенах.
Цецилия Самуиловна пользовалась большой любовью и уважением всех, кто когда-либо с ней соприкасался. Она была центром притяжения: к ней обращались за помощью, советом, делились радостями и горестями. После ухода Цецилии Самуиловны осталось ощущение пустоты.

Эта выставка − дань ее памяти.


вторник, 3 мая 2011 г.

Добро пожаловать в... чемодан, или Музей в библиотеке






Как «заманить» читателей в библиотеку? Как сделать мероприятие интересней, а книгу ближе и понятней? Признайтесь, вы не раз задавались подобными вопросами! Вот и мы попытались найти на них ответы. А вот что из этого получилось…

На своих мероприятиях мы рассказываем о прошлом нашего города: о Мурманске 30-х гг., о прифронтовом городе и о жизни мурманчан первых послевоенных десятилетий. Юные читатели знакомятся с книгами мурманских писателей и краеведов, но, к сожалению, многие эпизоды книг кажутся им непонятными. Что значит «пойти с авоськой в магазин»? Как выглядит пишущая машинка? Что значит – жарить пирожки на керосинке? Почему чернильница называется непроливашкой? Вот лишь некоторые вопросы любознательных почемучек.

И тогда нам пришла идея создать небольшую коллекцию предметов – своеобразных иллюстраций к произведениям о старом городе. «Старый город» - это и стало рабочим названием такой «музейно-немузейной» коллекции. Читатели и сотрудники библиотеки вспомнили о старых вещах, забытых на антресолях и в кладовках, которые «и выкинуть жалко, и отдать некому».

Вот и появились в библиотеке чернильницы-непроливашки, дамские сумочки всевозможных фасонов и размеров, послевоенные новогодние игрушки из прессованного картона, фотоаппарат «Любитель», духи «Красная Москва», старый радиоприемник и даже керосинка. Экспонаты, а точнее, музейные предметы, «собрались» в четырех старых чемоданах: «чемодан-ребенок» (детские игрушки и книжки), «чемодан-школьник» (школьные принадлежности), «чемодан-мама» и «чемодан-папа».

Но самое главное правило нашего мини-музея - «Экспонаты трогать разрешается!». При желании любой предмет можно взять в руки и «испробовать в деле». Можно писать ручкой-вставочкой, обмакнув ее в чернильницу-непроливашку, можно полистать старый альбом с фотографиями. Можно «прогуляться в магазин», прихватив с собой сетку-авоську. А можно нарядиться по моде 60-х годов: для этого есть и сумочка, и бусы, и шейный платок.

Наш «музей в чемодане» со временем разросся и обогатился. Появились пишущая машинка (на которой печатать, оказывается, намного интереснее, чем на компьютере!), старый сервант с посудой и керамикой, радиола «Урал».

Редкое мероприятие, посвященное теме Великой Отечественной войны, теперь обходится без звуков патефона. Ну как не послушать песню «Огонек» или «Темная ночь» с характерным шипением и шуршанием! «Ух ты, здорово! Как будто картошку жарят!» - вот только одно из забавных признаний юных краеведов.

А наша музейная экспозиция теперь получила вполне взрослое, «солидное» название – «Мир забытых вещей».

У нас в библиотеке стало уже правилом каждое знакомство с книгой о прошлом Мурманска заканчивать экскурсией «по чемодану». Это небольшое интерактивное путешествие во времени помогает почувствовать «дыхание эпохи», а значит, делает книгу ближе и понятней. «Знание через руки» - так называют это психологи.

«Из всех библиотек мне почему-то больше всего нравится ваша!» - это признание третьеклассника одной из мурманских школ дорогого стоит!